Martedì 4 settembre, all’Antica Trattoria Suban di Trieste, si è tenuta una cena molto speciale: a prepararla, sei giovani richiedenti asilo inseriti nei progetti di accoglienza dell’Area Nuovi Cittadini di Codess FVG.
Guidati dallo chef Jan Micheli, Fakhre, Farhan, Waqar, Shabir, Yasir e Imran – questi i nomi dei giovani coinvolti – hanno messo a punto e preparato un menu che incrocia i sapori delle loro tradizioni con la cucina nostrana.
L’evento si colloca all’interno della formazione dedicata alla ristorazione che nei mesi scorsi gli ospiti hanno seguito presso il Cefap. La formazione ha fornito ai corsisti elementi sulle norme di sicurezza e igiene alimentare e sulle tecniche di lavorazione delle materie prime e si conclude con un periodo di stage in cui mettere in pratica le nozioni apprese.
L’evento è stata l’occasione per i giovani di misurarsi con una situazione professionale reale e per gli ospiti seduti a tavola di avvicinarsi alle loro storie e, attraverso i piatti proposti, alle tradizioni dei loro paesi di origine.
La cena è stata organizzata su iniziativa del Consiglio di Zona di Trieste di Coop Alleanza 3.0, in collaborazione – oltre che con Codess FVG – con Cefap FVG, Antica Trattoria Suban, Coop.va Sociale Lavoratori Uniti “F. Basaglia”, Oltre i Grembani Coop.va Sociale.
Il ricavato della serata verrà devoluto alla Fondazione Luchetta Ota D’Angelo Hrovatin o.n.l.u.s. per finanziare il progetto di ristrutturazione del Centro di Accoglienza di via Valussi, recentemente acquisito da parte della Fondazione, per poter meglio ospitare i minori affetti da patologie o traumi non curabili nei paesi d’origine e che qui possono trovare soluzione.
Sotto il servizio che il TGR ha dedicato all’evento.
https://www.facebook.com/alessandro.meneguzzi.96/videos/509217376206665/?fb_dtsg_ag=Adwk946ZYEm5VdT_th3X9GKiKLGkbroxL75T-6Uqiee3Dw%3AAdwW6Q2JNOCM56q7ubZfU9qUqHBFrxdtfu-TSchDcSVAHA